Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Куйбышевская средняя общеобразовательная школа имени Маршала

Советского Союза А.А. Гречко

Версия сайта для слабовидящих

18 марта 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения простого человека, сильного духом, нашего земляка, учителя иностранного языка Куйбышевской средней школы – Качаева Александра Ильича.

Родился и вырос Александр Ильич в с.Денисово-Алексеевка нашего района. Раньше это было большое село, недалеко от с.Миллерово. До призыва в Армию работал в тракторном отряде, а 15 апреля 1942 года был призван на действительную военную службу и направлен в часть. Через месяц принял присягу и был отправлен на фронт. С мая 1942 г. по июнь 1942 г. принимал участие в боевых действиях. Через месяц Александр Ильич был пленен. В плену находился с июня 1942 г. по июнь 1945 г.

Боевых ранений, контузий у него не было. Правительственных наград тоже не получал. Плен для него был не только школой выживания, но и школой жизни. Уже там Александр Ильич выучил немецкий язык и решил кем ему быть в будущем.

После возвращения из плена его взяли работать в школу, преподавать немецкий язык. Именно тогда Александр Ильич поступил в Ростовский педагогический институт. В 1955 г. получил диплом по специальности «Учитель немецкого языка 8-11 классов».

К этому времени он был женат на девушке из с.Антоновка, и у них уже росло двое сыновей.  С 1963 г. и до конца жизни Александр Ильич был членом КПСС. За храбрость, стойкость и мужество в борьбе с немецко-фашистскими  захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14.03.1985 г. был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Награжден юбилейными медалями к 20-ти, 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., 50-ти и 60-летию Вооруженных  сил СССР.

Александр Ильич был скромным, интеллигентным, культурным человеком, справедливым и честным. Он никогда не повышал голос на уроках, всегда находил способ вызвать интерес к изучению своего предмета. По его стопам пошли выпускники Куйбышевской средней школы 1964, 1965 гг.: Долгополова Вера, Замковая Люба и др.

Он проработал в школе более 50 лет, сделал три выпуска. Его выпускники: Рудаков Виктор Григорьевич, Семенцова Валентина Николаевна, Скуднева Ольга Павловна с теплом вспоминают те годы, когда все вместе собирали макулатуру и металлолом, помогали престарелым людям по хозяйству, ходили в походы в лес, на Саур-Могилу, ездили на экскурсии в Ростов-на-Дону, Волгоград, Санкт-Петербург.

Он был примерным семьянином. Вместе с женой, Ольгой Ивановной, они вырастили и воспитали троих сыновей. После трагической гибели младшего сына Николая здоровье Александра Ильича пошатнулось. А когда в 1991 году в автокатастрофе  погиб старший сын Владимир, его сердце уже этого не вынесло. В 1992 году, в возрасте шестидесяти девяти лет Александр Ильич ушел из жизни.

Его нет в живых уже 31 год, но все старожилы села знают и помнят не только его имя, но и его самого. Его по праву можно назвать педагогом-наставником. Он вырастил и дал путевку в жизнь своим ученикам. Его семья – сын, Андрей Александрович, пятеро внуков и правнуки чтят его имя, отдают дань памяти такому замечательному отцу, деду - Качаеву Александру Ильичу.

Проект при поддержке компании RU-CENTER